2019年10月15日 / 最終更新日時 : 2019年10月15日 ユー・アイ・クラブ 天然酵母パン 12/5(木)・14(土)天然酵母パン作り (シュトーレン、ブリオッシュ) 天然酵母を使ったパン作りに挑戦してみませんか?外はふわふわ・中はもっちりの天然酵母ならではの生地の手触り・食感を楽しめます。手作りの味は格別です!12月はドイツの伝統的なクリスマス菓子「シュトーレン」、そしてブリオッシュ […]
2019年10月15日 / 最終更新日時 : 2019年10月15日 ユー・アイ・クラブ 天然酵母パン 11/7(木)・16(土)天然酵母パン作り (ぶどうパン、ハムロールパン) 天然酵母を使ったパン作りに挑戦してみませんか?外はふわふわ・中はもっちりの天然酵母ならではの生地の手触り・食感を楽しめます。手作りの味は格別です!11月はぶどうパンとハムロールパンを作ります。初めての方もお気軽にご参加く […]
2019年9月27日 / 最終更新日時 : 2019年12月12日 ユー・アイ・クラブ 健康講座 11/2(土)看護師の鳥居伴子先生のお話し会 家族に脳卒中が起きた時、あなたは冷静に対応できますか?介護老人保健施設で看護・介護部長を務める鳥居先生が、もしもの時のために知っておきたい情報を教えて下さいます。 テーマ 救急車を呼ぶ時、知っているとあわてない『ACT( […]
2019年7月31日 / 最終更新日時 : 2019年7月31日 ユー・アイ・クラブ 発酵料理 10/17(木)・19(土)天然酵母を使った味噌作り 手作りの味噌を味わってみませんか? 発酵を安定させる天然酵母を使うので風味よくできあがり、また初めての方も安心です! 味噌を使った料理の試作・試食も行いますので、お楽しみに。 日程 10月17日(木)・19日(土) 時間 […]
2019年7月31日 / 最終更新日時 : 2019年7月31日 ユー・アイ・クラブ 天然酵母パン 10/10(木)・12(土)天然酵母パン作り(ベーコンエピ・ピザ) 天然酵母を使ったパン作りに挑戦してみませんか? 外はふわふわ・中はもっちりの天然酵母ならではの生地の手触り・食感を楽しめます。手作りの味は格別です! 10月はベーコンエピとピザを作ります。 初めての方もお気軽にご参加くだ […]
2019年7月31日 / 最終更新日時 : 2019年7月31日 ユー・アイ・クラブ 発酵料理 9/19(木)・28(土)天然酵母を使った発酵食作り 体にやさしい発酵食作りを行います。 天然酵母飲料・食品と旬の食材を使って主食・主菜・副菜4品を作ります。 簡単で美味しく、健康によい発酵食を学びたい方、また、みんなでわいわい調理を楽しみたい方、ぜひお気軽にご参加ください […]
2019年7月31日 / 最終更新日時 : 2020年1月9日 ユー・アイ・クラブ 天然酵母パン 9/5(木)・14(土)天然酵母パン作り(食パン・ベーコンパン) 天然酵母を使ったパン作りに挑戦してみませんか? 外はふわふわ・中はもっちりの天然酵母ならではの生地の手触り・食感を楽しめます。手作りの味は格別です! 9月は人気の食パン・ベーコンパンを作ります。 初めての方もお気軽にご参 […]
2019年5月10日 / 最終更新日時 : 2019年5月10日 ユー・アイ・クラブ 発酵料理 7/18(木)・20(土)防災食作り ユー・アイ・クラブの地元・静岡県伊豆の国市で保健師として二十数年ご活躍の先生を迎え、防災食作りの体験講座を開催します。 以前と比べて災害時用に用意する家族の食事は、日数や量が増えつつあります。 そんな状況の中、何をすれば […]
2019年5月10日 / 最終更新日時 : 2019年6月7日 ユー・アイ・クラブ 天然酵母パン 7/4(木)・27(土)天然酵母パン作り (フロマージュ・プチフランスパン) 天然酵母を使ったパン作りに挑戦してみませんか? 7月は、チーズを練り込んだフロマージュと外はカリッ、中はふわっとした食感が味わえるフランスパンを作ります。 初めての方もお気軽にご参加ください。 皆様のご応募をお待ちしてお […]
2019年4月5日 / 最終更新日時 : 2019年4月5日 ユー・アイ・クラブ 発酵料理 6/13(木)・15(土)天然酵母飲料を使った梅漬け(梅酵素ドリンク)作り 天然酵母飲料に旬の梅をつけて手作りの酵素ドリンクを作ります。 さわやかなドリンクが出来上がると毎年人気の講座です! 梅を使った料理の試食もお楽しみください。 日程 6/13(木)・15(土) 時間 10時~13時(3時間 […]